新葡3522

新葡3522 2020届毕业生学士学位授予工作实施细则

发布者:新葡3522发布时间:2020-05-29浏览次数:1


根据中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法《湖北师范大学学士学位授予工作实施细则》(湖师发〔201977号),结合新葡3522实际情况,特制定细则。

一、学士学位委员会的构成与职责

1.经校学位委员会批准,本院设分学士学位委员会。由学院院长、系主任、教研室主任或高级职称教师等若干人组成,任期2--3年。分委员会主席由院长担任。

主任委员:丰国欣

委    员: 龙友元 龚  波 南  潮 曹小为 赵艺红 高旭阳

         郑桃云 李  程

  1. 学士学位分委员会的职责

1)按学校学士学位授予实施细则的要求,整理、上报学士学位申报材料。

2)组织本院学士学位初审,向校学士学位委员会汇报本院初评结果;申报本院授予和不授予学士学位的学生名单,说明不能授予学士学位的理由。

3)研究和处理本院学士学位过程中的争议问题和其他事项。

4)协助校学位委员会做好学士学位授予的其他工作。

二、学士学位授予条件

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,愿意为社会主义建设服务,为人民服务,遵纪守法、品行端正。

2.较好地掌握本门学科的基础理论、专业知识和基本技能。在校期间完成教学计划的全部课程的学习任务,取得毕业资格。初步具有从事教学工作、科学研究工作或担任专门技术工作的能力,成绩优良。

学位学位授予符合下列三个条件者,颁发辅修专业学士学位证书。
1)辅修学位总学分为57,其中课程学分为50,论文学分7
2)主修专业和辅修专业属于不同学科门类
3)已经通过主专业学位审查,已获得主修专业学士学位。

三、有下列情况之一者,不能授予学士学位

1.严重违反社会治安管理条例,受行政拘留处罚或有刑事犯罪记录者;

2.违反校纪校规,受到记过及以上处分者(已解除处分者除外);

 3. 当年未获得毕业资格者;

4.学士学位论文(或毕业设计)、教育实习或专业实习成绩不合格者。

四、有下列情况之一者,破格授予学士学位

 1. 在校学习期限满三年,提前修读完成教学计划规定的全部课程且平均学分绩点达到3.0以上,无违纪行为,毕业资格审查合格并达到学校学士学位授予条件要求者,经本人申请,校学位评定委员会讨论同意,可提前授予其学士学位。

 2. 因受记过及以上处分但处分未解除而不能正常授予学位,受处分后表现突出,无任何违纪处分,如有以下突出表现之一,且毕业资格审查合格并达到本专业平均学分绩点以上者,可以在毕业前1个月内提出破格授予学士学位的书面申请,经学院分学位评定委员会审议批准,报送校学位评定委员会审定,方可授予学士学位。

1)平均学分绩点排名在所在专业学生中占前 10%者;

2)在校期间以澳门新萄京5566com为第一署名单位、本人为第一作者在核心及以上级别刊物上发表与本专业相关的学术论文 1 篇以上(含1篇),且文章在毕业当年 61日前见刊;核心期刊目录以北京大学出版社出版《中文核心期刊要目总览》为准;

35.在校期间以第一发明人身份,获得与本专业相关的发明专利1项及以上(含1项),且专利授权公告日为毕业当年61日前;

4)在校期间,获得经校学位评定委员会认可的表彰或奖励者;

5毕业当年经国家招考,被录用为选调生、农村义务教育学校新录用教师计划、西部计划(以录用通知书为准)等;应征入伍(以入伍通知为准)符合相关条件者。按照本条件破格授予学士学位的毕业生,到岗工作一年后凭工作单位证明领取学位证。若违反规定,未到上述录用岗位工作或提前离岗者,将撤销其学士学位。

五、授予学士学位程序

 1. 院分学士学位委员会根据《新葡3522学士学位授予工作实施细则》,对申请学士学位的毕业生的政治思想表现,历年考试成绩和毕业鉴定等相关材料逐个进行初审,初审情况,表决情况及初审通过名单,按规定期限报校学士学位委员会办公室;

 2. 校学位办公室对二级学院提交的拟授予学士学位学生名单进行资格复审,并将审查通过的拟授予学士学位学生名单提交校学位评定委员会会议审议、批准;

 3. 经校学位评定委员会审查通过的学士学位获得者名单,校学位办公室在网上公示一周,无异议后,学校发文公布,学校学位办公室向学生颁发学位证书,并报省学位办;

 4. 学校每年进行一次学士学位授予工作,对于当年不符合条件、没有授予学士学位的本科毕业生,不再补授学士学位。

六、其他

1)对学位授予结果有异议者,可以向学院分学位评定委员会提出书面意见,由学院分学位评定委员会进行调查核实,并将调查情况以书面形式报校学位办公室。校学位办公室调查核实后形成书面建议,报校学位评定委员会处理,处理意见经学校批准后通知学生本人;

2)对于已经授予学士学位的毕业生,如发现有违反《中华人民共和国学位条例》及本实施细则规定的情况,经校学位评定委员会复议,可以撤销其学士学位;

3)学士学位证书遗失或损坏不予补发,经本人申请,学校可开具学士学位证明书,学士学位证明书与原证书具有同等效力。

本细则的解释权在新葡3522分学士学位委员会。


新葡3522

                                   2020526

附件:

一:院学士学位分委员会

主任委员:丰国欣

副主任委员:龙友元 、郑桃云、曹小为、龚波


二:下设办公室

主任:龚波(兼)

成员:甘翠兰、陈咏、黄真娟张亚璇涂亦乐、柯丹