新葡3522

妙笔生花,喜创佳绩--新葡3522张媛媛、罗皖鹭同学荣获第三十二届韩素音国际翻译大赛优秀奖

发布者:新葡3522发布时间:2020-10-16浏览次数:10

20201015日,第三十二届韩素音国际翻译大赛获奖名单公布。新葡3522师范英语专业1702班张媛媛同学在万丽老师的指导下荣获英译汉组优秀奖,1801班罗皖鹭同学在刘敏老师的指导下荣获汉译英组优秀奖。

2020年第三十二届韩素音国际翻译大赛是由中国翻译协会、四川外国语大学联合主办,《中国翻译》编辑部与四川外国语大学翻译学院联合承办。据悉,这项比赛堪称翻译界的“奥斯卡”。本届竞赛分别设立汉语与英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语5个语种的双向互译,共计10个比赛项目。大赛共收到有效参赛译文18051份,经过严格的评审和终审讨论,共评出获奖者385名。其中,英译汉一等奖1名,二等奖17名,三等奖33名,优秀奖127名;汉译英一等奖1名,二等奖9名,三等奖24名,优秀奖68名。

在被问及获奖后的心得体会时,张媛媛同学提到了以下几点:“首先,无论是英汉还是汉英翻译,都应遵循忠实、通顺的标准。其次,语言能力和翻译水平是翻译中一个重要的前提,而强识博闻则可以为翻译工作提供坚实的知识理论的保证。最后,最为重要的一点就是翻译实践,翻译是一门需要积累与沉淀的艺术,Practice makes perfect.”此外,罗皖鹭同学则表明:“参加比赛时自己还是一名大二的学生,虽然开设了英汉翻译的课程,但是对于翻译这方面的知识掌握得还是很少。比赛是刘敏老师推荐的,抱着试一试的心态报了名,能有这样一个结果已经很满意了。个人以后想考翻译硕士,本次比赛获得的奖项含金量十足,为今后奋斗之路提供了动力。本人还有很大的提升空间,要继续多加付诸实践。”

本次比赛的参赛者来自全国高校和社会各界热爱翻译的人士,涉及范围广泛,新葡3522的两位学子分别在万丽老师和刘敏老师的悉心指导下,不惧强敌,努力奋斗,本次比赛的收获不仅体现出外院学子良好的专业素养和踏实肯干的精神,彰显了湖北师范大学外院学子的优秀形象,而且鼓励了其他学子们积极进取,努力拼搏,用实力证明自己,做好当代优秀大学生。(通讯员 罗皖鹭)