新葡3522

奥斯特大学孔院线上庆祝中国新年搭建两国交流桥梁

发布者:新葡3522发布时间:2021-02-13浏览次数:10

    2021年2月12日,北爱尔兰奥斯特大学孔子学院在线上举行了庆祝中国农历新年活动。活动通过奥斯特大学官网和Youtube在线直播,受到了各界民众的热烈关注。

    北爱尔兰国际关系部长安德鲁·麦考密克、中国驻贝尔法斯特总领馆张美芳总领事、北爱尔兰教育部课程与评估小组负责人山姆·邓普斯特、贝尔法斯特市长奥德曼·弗兰克·麦考布莱、纽里市市长劳拉·德芙琳和奥斯特大学副校长凯希·戈姆利·黑伦教授等嘉宾为线上庆祝活动致辞。

    奥斯特大学副校长凯希·戈姆利·黑伦教授在致辞时,对中国驻北爱尔兰总领事馆以及中国民众对北爱地区抗疫的支持和对该校的物资支援表示了感谢。她表示,牛是中国十二生肖中排在第二位的动物,它象征了勤劳、可靠、力量和坚定,寓示着拥有极大的耐心和强烈的愿望去推动进步,并意味着愿意为实现目标付出坚持不懈的努力,这正是处于当前形势中的我们最需要的精神。她期盼2021年会为大家带来从疫情中复苏的希望,并祝贺大家新春快乐。

image.jpeg

奥斯特大学副校长凯希·戈姆利·黑伦教授致辞

    中国驻贝尔法斯特总领馆张美芳总领事在致辞时表示,根据中国的生肖,今年是牛年。牛,象征着勤奋、毅力、努力工作和收获,祝大家牛年快乐、安康和繁荣。

    她表示,在抗击新冠疫情方面,中国和北爱尔兰之间有着很多互相支持的感人例子。比如2020年初,在奥斯特大学孔院的安排协调下,米尔本小学的小学生为中国民众用普通话演唱了《让世界充满爱》。我们清楚地记得,“中国加油”和“武汉加油”打动了亿万中国人的心。

image.jpeg

中国驻贝尔法斯特总领馆张美芳总领事致辞

    她强调说,自成立以来,奥斯特大学孔子学院为让北爱尔兰人民了解中国文化和传统做出了极大贡献,每年举办了大量丰富多彩的活动,其中包括中国农历新年的庆祝活动。多年来,孔子学院已成为展示中国文化、中国传统的重要窗口,也已成为促进中国和北爱人民交流与合作的重要平台。 

image.jpeg

北爱尔兰国际关系部长安德鲁·麦考密克在线上出席活动并致辞


image.jpeg

贝尔法斯特市长奥德曼·弗兰克·麦考布莱为活动送上祝福

image.jpeg

北爱尔兰教育部课程与评估小组负责人山姆·邓普斯特送上新春祝福

    除了重要嘉宾致辞,庆祝活动还为中外观众呈现了精彩纷呈的表演,在展示中华文明和传统文化的同时,也让当地民众充分感受到了中国农历新年的喜庆气氛。

    南京小红花艺术团的孩子们表演的舞蹈《灯影奇遇》和弹拨乐重奏《忆绘江南》,将中华传统艺术、东方意境融于舞蹈、音乐之中,意蕴隽永。 

image.jpeg

image.jpeg

南京小红花艺术团的舞蹈和弹拨乐重奏表演

    嵩山少林武术职业学院的学生们表演的《禅拳》《武林雄风》《少林十八般兵器》和《功夫舞韵》,让当地民众领略到了中华武术的博大精深。 

image.jpeg

嵩山少林武术职业学院学生的武术表演

    湖北师范大学学生表演的舞蹈《岱钦》和《帕米尔之情》,通过优美的舞蹈展现了中华多姿多彩的民族风情。

image.jpeg

湖北师范大学学生的舞蹈表演

    奥斯特大学孔院此次的中国农历新年庆祝活动,也是对中英民众友谊的展现,该活动搭建了中英两国交流的桥梁,并进一步拉近了中国人民与北爱尔兰人民心与心的距离。

    据了解,2020年初,由奥斯特大学孔院参与制作的《让世界充满爱》视频通过中国日报、新华网、中国政府网、中国驻英国大使馆官方微博和央视新闻联播播出后,获得了广泛传播,中国民众也一次次被北爱尔兰孩子们纯净的童声所感动。

    两个月后,英国疫情蔓延,受英国驻华大使馆北爱尔兰投资发展署的邀请,重庆德普外国语学校的学生们在4月初利用网课之外的休息时间,录制了由北爱尔兰民谣改编的英文歌曲Danny Boy,传递了爱心与祝福。这支公益视频除了发送给北爱尔兰米尔本小学以表达来自中国孩子的支持与问候,还在腾讯视频、优酷、B站等中国的视频网站播放。

    在2020年初中国国内疫情肆虐时,奥斯特大学孔院还积极组织师生及社会各界捐款捐物,支援国内抗疫。而随后,当英国疫情形势严峻之时,湖北师范大学在得知北爱尔兰防疫物资紧缺后,也向奥斯特大学分两批次邮寄了大量一次性医用口罩、医用手套和红外线测温仪等防疫物资。中国驻英国大使馆和中国驻北爱尔兰 总领事馆也多次向孔院师生分发口罩及药品健康包。 

    4月24日,BBC新闻频道报道了中英两国人民互相支持、共同前行的这些温暖故事。

image.jpeg